Экономика и бизнес | Сельское хозяйство

Дата: 27.04.2016 - 23:34   Комментарии: 3

Чиновники и производители искали истину в виноделии

Российским виноделам пообещали новые виды господдержки. Фото – «РБК-Кубань»
Российским виноделам пообещали новые виды господдержки. Фото – «РБК-Кубань»
Обсуждение проблем отрасли прошло в Краснодаре, где власти пообещали новые виды господдержки

Российское правительство решило заняться форсированным развитием отечественного виноградарства и виноделия. В частности, Министерство сельского хозяйства уже ведет подготовку к разработке стратегии развития отрасли, концепция которой должна появиться в ближайшие месяцы. Впрочем, сами виноделы смотрят на действия властей несколько скептически, обращая внимание на противоречивость законов регулирующих их деятельность. Основные проблемы отрасли, а также ее перспективы были подняты во время тематической конференции на площадке проходящей в Краснодаре международной выставки «Винорус.Винотех», где побывал корреспондент «ФедералПресс».

В рамках площадки организаторы предложили участникам мероприятия обсудить сразу несколько важных тем: производство вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ), нормативно-правовые аспекты производства ЗГУ, стратегию виноградарства и виноделия России, а также развитие винных кластеров.

За последнее время в винодельческой отрасли произошли серьезные изменения. В то же время производители не полностью удовлетворены их темпами, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. «В прошлом году мы все с нетерпением ждали вступления в силу 490-го закона (изменяющего нормы ранее действующего законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции, – прим. ред.) и надеялись, что до конца 2015-го наконец-то начнется выпуск и продажа вин с ЗГУ. К апрелю 2016-го ни одной бутылки так и не выпущено. Аналогичные проблемы касаются и правового регулирования производства алкогольной продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами. Но тем не менее, я лично не теряю оптимизм потому, что осталось совсем немного нормативных документов, принятие которых позволит выпускать данную продукцию. Сейчас, собственно говоря, нужно, чтобы государство узаконило введение декларирования винограда. Правда, я не уверен, что как изменения будут приняты, мы сразу начнем производить подобные вина. В уже действующем законодательстве много подводных камней, с которыми нам придется разбираться», – рассказал Попович.

По его словам, вопрос с совершенствованием законодательства является одним из основополагающих для отрасли. Сейчас ее регулируют семь документов, в числе которых налоговый, таможенный и бюджетный кодексы, а также 171-й ФЗ. «Сделать так, чтобы эти все законы работали во благо – вполне реально. И этому будет способствовать та работа, которая сейчас проводится в Министерстве сельского хозяйства. Сейчас там завершается подготовка закона о виноградарстве и виноделии в России. Кроме того, полтора месяца назад в Минсельхозе позитивно отнеслись к нашей идее о необходимости стратегии, которая даст видение развития отрасли на 20-30 лет. Сейчас в министерстве начата разработка документа, который будет предшествовать стратегии – концепции по развитию виноградорства и в виноделия», – подытожил Леонид Попович.

«С 2013-го суммы, которые идут на поддержку виноградарства и виноделия, увеличились в пять раз, – заявил заместитель директора ФГБУ «Спеццентручет в АПК» (структура Минсельхоза РФ, – прим. ред.) Александр Иванов. – При этом, на протяжении последних трех лет мы категорически не выполняем индикаторы по закладке новых виноградников. Именно это и побудило нас заняться разработкой стратегии развития отрасли».

По словам чиновника, основная цель концепции – определение эффективной государственной политики для развития виноградарства и виноделия. Чиновник назвал основные причины, мешающие работе виноделов: нехватка российского посадочного материала, отсутствие питомниководческой базы, низкий уровень господдержки, неразвитая инфраструктура, а также высокий физический и моральный износ оборудования. Кроме того, вносят свой негативный вклад и такие факторы, как низкий спрос на отечественные сорта столового винограда, слабая научная базу и нехватка кадров для отрасли.

Из проблем виноградарства, по словам господина Иванова, непосредственно вытекают и проблемы отечественного виноделия. Среди них чиновник отметил высокую зависимость от импорта виноматериалов и низкую культуру потребления вина. Кроме того, на отрасль влияет неразвитость бренда российских вин, несовершенство законодательства и отсутствие специализированного закона. Справиться со всеми этими проблемами поможет концепция развития виноградарства и виноделия в РФ. По словам представителя Минсельхоза, концепция стратегии развития отрасли в стране на 2016-2020 годы (а также на плановый до 2025-го) будет оглашена в мае-июне. Господин Иванов пообещал, что в числе прочего производителей ждут новые виды государственной поддержки. Сейчас обсуждается субсидии на частичное возмещение затрат на раскорчевку выбывших из эксплуатации виноградников, на создание и модернизацию мелиоративных систем капельного типа для виноградников, на закладку и уход за виноградными питомниками и на закупку основных средств, связанных с виноградарством и виноделием. Отдельно в концепции будут выделены проблемы виноградарства в Крыму: это территориальная обособленность, отсутствие стабильных источников воды, сложность с землей и изолированность полуострова от иностранных инвестиций.

«До 2020-го целевой показатель в отрасли по нашей программе составляет 140 тыс. га площади виноградников», – отметил заместитель директора ФГБУ, правда уточнив, что исходя из нынешних показателей, по самым оптимистичным прогнозам, площадь виноградников к этому времени может составить только 113 тыс. га. При этом прогнозируется, что к обозначенному периоду производство виноматериалов составит 53,7 млн. дал., что тем самым покроет потребность отрасли в собственном виноматериале на 95 %.

По мнению присутствовавших на конференции виноделов перед отраслью стоит еще ряд не обозначенных в докладе представителя Минсельхоза проблем, которые также требуют повышенного внимания. Так, по словам руководителя управления по виноградарству и виноделию Краснодарского края Олега Толмачева, важно создать условия для комфортной продажи конечного продукта. Сейчас этому мешает регулирующее сбыт Росалкогольрегулирование, которое забюрократизировало сферу своего контроля.

«Даже в случае стопроцентного субсидирования, в случае некомфортного существования производителей на рынке (в том числе в вопросах получения или продления лицензии) никакой новой закладки виноградников производиться не будет», – отметил Олег Толмачев. Высокие цены на лицензии приводят к застою в данной сфере. В частности господин Толмачев отметил дороговизну лицензии на производство коньяка. Кроме того, развитию виноделия мешает и трудности с получением земельных наделов. В частности, в Краснодарском крае 85 % виноградников сосредоточенно в Темрюкском районе, где из-за строительства моста в Крым сейчас возникают сложности с приобретением новых площадей под виноградники. Также препятствуют развитию отрасли проблемы, связанные с введением ЕГАИС.

По словам присутствующего на встрече депутата Госдумы Владимира Машкарина, производители вина нуждаются в отдельном отраслевом законе. Ныне действующий 171-й ФЗ, регулирующий алкогольный рынок, не может учесть всех особенностей виноделия, поэтому препятствует его развитию. Машкарин отметил, что соответствующий законопроект уже неоднократно вносился парламентом на рассмотрение, но терялся в кабинетах администрации президента. Депутат пообещал все-таки добиться его принятия.

Добавим, что в числе выступающих на встрече оказалась и директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, которая рассказала о развитии в соседнем с Кубанью регионе винном кластере «Долина Дона». По ее словам, региональные власти не дожидаясь поддержки на федеральном уровне, пытаются предпринимать попытки развития отрасли. В кластере уже действуют 15 участников, которым власти области оказывают необходимую поддержку. Также разработан ряд маршрутов винного туризма в регионе. Донские власти отмечают, что будут оказывать участникам кластера всю необходимую поддержку.

Система Orphus



Смотрите другие новости города Севастополь
© Информационное агентство «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников

Комментарии

Замкнутый круг: нет поддержки виноградников - нет качественного вина - нет потребителя - требуется больше поддержки
Почему бы Росалкоголь не присоединить к Роспотребнадзору или еще чему-нибудь? Тогда бы их пыл поуменьшился, может.
Ну вон в прошлом году еще в Крыму говорили, чтобы разрешить винные фестивали - и где это? Боятся, как бы чего не вышло.

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Новости партнеров

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Материалы рубрики: Региональные новости:

Данный раздел пока пуст

Политика и власть

Данный раздел пока пуст

Общество и происшествия

Данный раздел пока пуст

Экономика и бизнес

Данный раздел пока пуст

Личный взгляд

Банковский сектор продолжает лихорадить
Банковский сектор продолжает лихорадить. Дня не проходит без того, чтобы все новые подробности...
У нас мало кто верит в пенсионную систему
Глава Минтруда Максим Топилин сделал любопытное заявление: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас...

Цифра дня

139,9
млрд рублей

Микрокредиты на такую сумму взяли за год россияне


Мировые новости

Новости партнеров