Политика и власть | Аналитика

Дата: 12.05.2016 - 20:03   Комментарии: 2

Самарская Партия роста делит «Деловую Россию» с «Гражданской платформой»

Самарское реготделение ПР ведет переговоры с членами объединения предпринимателей
Самарское реготделение ПР ведет переговоры с членами объединения предпринимателей
Эксперты считают, что успехи Партии роста на выборах в Самарской области будут весьма скромными

Самарское региональное отделение Партии роста выбрало председателя местного отделения в Тольятти. Им стал директор департамента по развитию технопарков Самарской области (Центр инновационного развития и кластерных инициатив или ГАУ «ЦИК СО») Михаил Курбаков. Теперь партия, образованная на базе «Правого дела» имеет свои ячейки в Самаре, Сызрани и Тольятти. На очереди – Новокуйбышевск и Жигулевск. Чем самарская Партия роста отличается от Правого дела, кого региональное отделение ПР видит в качестве потенциального стратегического партнера и как эксперты оценивают перспективы ребрендированного политобъединения – в материале «ФедералПресс».

Знакомые лица

По сравнению с временами Правого дела в руководящем составе самарского регионального отделения пока изменилось не так уж много: возглавляет самарскую ПР по-прежнему сызранец Александр Неронов (депутат думы Сызрани, владелец «Сызранского рыбокомбината»). Руководитель аппарата – адвокат Антон Гуськов – также остался на своем месте. «Базой Партии роста стало Правое дело, у которого уже была сформирована партийная структура. Но мы ожидаем притока новых сил», - объясняет Гуськов, отмечая, что ПР представляет интересы вполне конкретного электората: предпринимателей.

Самарское реготделение готовится к участию в выборах в Государственную и губернскую думу 2016 года. Список кандидатов пока не утвержден, но известно, что в качестве стратегического партнера ПР видит общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия». Говоря о том, кто из заметных участников областного бизнес-сообщества поддерживают Партию роста и могут выступить в качестве кандидатов, Антон Гуськов уклончив: «Конкретных имен я назвать пока не могу. Со многими мы ведем переговоры. Но посмотрите список участников региональной «Деловой России» и там вы определенно увидите таких людей».

Слияние и отторжение

Председатель совета самарского регионального отделения «Деловой России» Владимир Обухов (также он является директором самарского филиала ЗАО «Статус» и входит в партию «Гражданская платформа») сотрудничество с Партией роста комментирует весьма осторожно. Может быть, сказывается пока несостоявшаяся «политическая свадьба» между ПР и «Гражданской платформой». В начале марта 2016 года активно муссировались слухи о том, что самарское реготделение ГП распустят, а его члены пополнят ряды Партии роста. Обухов называет это информационной провокацией со стороны администрации губернатора. Он отмечает, что руководству Партии роста и «Гражданской платформы» «не удалось договориться на федеральном уровне», но сотрудничество на местах это не отменяет. «Мы работаем на одном электоральном поле. В силу этого нам необходимо координировать наши действия», - сказал Владимир Обухов.

На официальном сайте Партии роста опубликован фотоотчет с круглого стола, участие в котором приняли представители «Столыпинского клуба» «Деловой России» и Партии роста. Он носит громкий заголовок «Объединились в политический союз». Но в разговоре с «ФедералПресс» о поддержке ПР «Деловой Россией» на региональном уровне Обухов ссыается на позицию федерального руководства организации предпринимателей, высказанную Алексеем Репиком (сопредседатель «Деловой России» на федеральном уровне - прим. ред.). «Деловая Россия» - это не политическая, а общественная организация, которая помогает предпринимателям защищать свои интересы. Я не приветствую участие членов «Деловой России» в политике, но и противиться не буду», - процитировал Репика Обухов.

Тем не менее, «верхушка» самарского объединения бизнесменов довольно политизирована, и пока не в пользу Партии роста. Например, председатель самарского реготделения «Деловой России» Геннадий Кирюшин, возглавляет реготделение «Гражданской платформы», сопредседатель Владимир Кошелев (корпорация «Кошелев») участвует в праймериз «Единой России».

Территория пенсионеров

Шансы самарской Партии роста на успешную избирательную кампанию прокомментировал кандидат социологических наук Владимир Звоновский: «Никаких перспектив в Самарской области у Партии роста нет. Я имею в виду партийные списки, по ним представители ПР не пройдут никуда в Государственную, ни в губернскую думу. При голосовании по мажоритарным округам их шансы уже выше. Теоретически, электорат, на который хочет опираться Партия роста (представители малого, среднего и крупного бизнеса – прим. ред.), в Самарской области есть. Но на практике партии давно играют на территории бюджетников и пенсионеров».

Политолог Игорь Кондратьев предположил, что Партия роста в регионе будет играть на оппозиционном поле, борясь за голоса с КПРФ. «Думаю, успехи Партии роста в Самарской области будут локальными. ПР бросять в те муниципалитеты, где КПРФ рассчитывает усилить свое влияние. Дело в том, что оппозиционный спектр очень узок. К тому же руководитель регионального отделения – сызранец, а там электората ПР совсем немного. В Тольятти еще есть нужная им социальная база, а в Сызрани ее нет», - сказал Игорь Кондратьев.


Фото: samarskaya-oblast.partrost.ru

Система Orphus



Смотрите другие новости Самары и Самарской области
© Информационное агентство «ФедералПресс» Евгений Юрьев

Комментарии

Чего они добились для малого бизнеса, чтобы говорить от его лица? Пусть предъявят конкретные результаты, а потом лезут в политику
Ну эта возня смешная просто. Кто в ЕР не попал, пытается прицепиться к ПРостаТиту. Если начнут разыгрывать оппозицию, это совсем клоунада будет.

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Новости партнеров

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Материалы рубрики: Региональные новости:

Данный раздел пока пуст

Политика и власть

Данный раздел пока пуст

Общество и происшествия

Данный раздел пока пуст

Экономика и бизнес

Данный раздел пока пуст

Личный взгляд

Банковский сектор продолжает лихорадить
Банковский сектор продолжает лихорадить. Дня не проходит без того, чтобы все новые подробности...
У нас мало кто верит в пенсионную систему
Глава Минтруда Максим Топилин сделал любопытное заявление: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас...

Цифра дня

139,9
млрд рублей

Микрокредиты на такую сумму взяли за год россияне


Мировые новости

Новости партнеров